黒糖焼酎について調べてみた

昨日買ってきた黒糖焼酎ですが、さっそく飲んでみました。
ストレートやロックで試してみたのですが、ほんのり甘い香りがしてあまり上手くいえませんがウマイと思いました。
普段はいも焼酎が多いですが、今度からこれも定番になりそうです。



というわけで、ネットでいろいろ調べてみました。

黒糖焼酎が出来た経緯、酒税法の問題と奄美諸島でしか作れない焼酎であることなど、驚きました。
昨日まで黒糖から出来たことしか知らず銘柄もサッパリの私orz

銘柄についてはまた今度調べようと思います。好みの製品に会えると良いなぁ♪


あと、飲み方ですが、
ストレート、ロック、水割りお湯割りはもちろん、燗にするというのもありました。やってみようかな?
中でもカクテルでも楽しめるというのは意外だと思いました。柑橘類やパッション割、ブルーハワイなど、まるで焼酎甲類みたい…。お湯を入れてバターを溶かすというのもありました、どんな味がするんでしょう?

調べると面白いものですね。


おかげで、最近ウチにはいろんな酒類が…。
家族で好みが違うので増えてしまうんです。まあ、見てて楽しいですがw
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